Всем привет. Сегодня будем говорить о ремонте блока питания телевизора Vestel 1445. Со слов владельца, в негодность телевизор пришел после перепада напряжения. Хозяин признался в том, что после поломки он пробовал вместо сгоревшего предохранителя устанавливать перемычки, и в итоге у него еще на счетчике выбило пробки.
Разборка телевизора и первичная диагностика.
Итак, после разборки первым делом решил очистить плату от пыли, после чего проверить блок питания.

Визуально, никаких сгоревших элементов я не обнаружил, только остатки сгоревшей проволки на предохранителе.

Первоначальную диагностику начал с отключения разъема на петлю размагничивания (это делаю для того, чтобы исключить неисправность позистора), и установки вместо предохранителя лампы накаливания на 70 Вт. Подав напряжение на плату, лампа очень ярко засветилась, что говорило о замыкании в блоке питания.


Перевернув плату, увидел сгоревший резистор R821. Решил сразу удалять с платы неисправные элементы, чтобы потом используя схему, установить новые.

Далее, прозвонил Q801. Это полевой силовой транзистор P6NK60. При неисправностях блока питания он сгорает первым делом. Тот оказался полностью пробит, так что я его тоже выпаял.


Далее, прозвонкой на мультиметре проверил все диоды и стабилитроны. В итоге нашел два пробитых диода в диодном мосте, это D811 и D838. Так же, были неисправны два не понятных диода в цепи полевого транзистора, но к ним вернемся немного позже.

Выпаяв все эти элементы приступил к восстановлению блока питания.

Ремонт (восстановление) блока питания
Ремонт блока питания начал с восстановления подачи напряжения на высоковольтный конденсатор. Для этих целей, припаял лампу вместо предохранителя, и установил два новых диода вместо сгоревших D811 и В838. После этого подал напряжение на плату.

Лампа немного загорелась, после чего потухла. Это нормальное явление, что свидетельствовало о том, что на конденсатор подалось напряжение, и в момент его зарядки лампа загорелась. Далее, я измерил напряжение на этом конденсатора, которое составило 329 вольт, что в пределах нормы.

После каждой подачи напряжения на плату, высоковольтный конденсатор необходимо разряжать. Если этого не делать, то можно получить электрическую травму. Разряжать можно несколькими вариантами, от соединения между собой изолированным щупом выводов конденсатора, до подключения к выводам нагрузки, типа лампы накаливания.
Работа с электрической схемой телевизора
Итак, так как основные сломанные детали мы нашли, немного поиграемся со схемой, и определимся почему вышел из строя телевизор

Мы знаем, что телевизор вышел из строя в следствии перепада напряжения. В момент подачи завышенного напряжения, сетевой конденсатор С808 кратковременно зарядился напряжением, выше положенного раза в 1,5 – 2. Так как перепад был кратковременным, сетевой конденсатор остался в рабочем состоянии.
Так как полевой транзистор работает в режиме ключа, в момент подачи завышенного напряжения, тот пробивается, образовав короткое замыкание, которое должно было бы спалить предохранитель.
Этим могло бы все и закончится, если бы хозяин не решил установить вместо предохранителя перемычку. Подав напряжение, далее сгорают 2 диода, и предохранительный резистор R821, после чего у хозяина в доме выбивают пробки .
Это только мое предположение, но похоже что все так и было.
Восстановление телевизора
Проверять работоспособность шим контроллера UC3843 я не стал, а сразу установил новый, так как очень мало шансов ему пережить такую нагрузку.
Перед установкой полевого транзистора, решил проверить его на новом ESR метре. Фото результата прилагаю ниже.

Установив новые детали, у меня остался вопрос по двум диодам D841 и D842. Их на схеме я их не нашел, так же в даташите микросхемы они тоже не используются. Я решил запустить телевизор без них, так как больше всего они используются как защитные, а их модель определить сложно. Если бы я установил диоды не той марки, или не подходящие по параметрам, тем самым мог бы нарушить режим работы транзистора.

В итоге телевизор запустился. Напряжение +B составило 113 вольт, что в пределах нормы.
Специально для владельцев автомобилей фольксваген тигуан рекомендую сайт http://www.запчасти-тигуан.рф/glavnaia/123/456.html
После часа работы, транзистор оставался ели теплым.
После сборки телевизора, он проработал в мастерской еще около 6 часов, после чего был отдан клиенту.
Схему телевизора 11AK36-1 можно скачать по ссылке ниже.
Всем спасибо за просмотр и удачных ремонтов.
Спасибо, достаточно познавательно и подробно. Слегка смутил ваш совет разряжать конденсаторы замыканием накоротко щупом. Признаюсь сам ранее так делал, и ничего страшного не происходило, кроме удивлённого лицезрения оплавленных концов пинцета, отвёртки и т.д.
Потом вычитал в интернете о том что этого не желательно делать, так как большими разрядными токами самого конденсатора его же можно и пробить. Советовали разряжать резистором от 100кОм до 300кОм, с тех пор так и делаю, заодно перестал пугать-шарахать окружающих ,,бахами” от процесса разряда.
И по большому счёту, в современных схемах блоков питания эту особенность учли и паралельно конденсаторам уже установавливают резисторы, для безопасности и т.д.
Да, у меня тоже есть такой пробник, но как всегда, в нужный момент всегда он где-то теряется. Таким пробником я разряжаю высоковольтный провод на присоске.
Я пользуюсь еще одним методом, на первый взгляд вообще безумным, но он работает. Разряжать мультиметром в режиме прозвонки. Моим мультиметром разряжает очень хорошо, но так как у всех приборы разные, не советую его использовать в статьях, хотя метод работает.
Не знал или не понимаю о пробнике для высоковольтной присоски. Всегда вынутую присоску разряжал на металлический корпус советских телевизоров (у них несущее шассии для электронных плат были металлические).
Я тоже всегда так делал. На новых телевизорах щуп на радиоканал а второй конец под присоску. Таким образом разряжал, потом снимал присоску. Но в один прекрасный момент, попался телевизор, в котором при этой процедуре у меня сгорел процессор. Оказалось, радиоканал был почти отпаян, весь в кольцевых трещинах, и каким-то образом прошла статика. После этого, разряжаю плавно только с пробником, от греха подальше
Спасибо за статью, сгорел STR G5653 в БП, подскажите в какой точке надо измерить напряжение +B для проверки, схема телевизора http://archive.espec.ws/section547/file18461.html
Добрый день. на катоде диода VD851 (+120 вольт)
Большое спасибо за помощь, нашёл указанное вами место!
Если у Вас возникнут сложности с ремонтом, задайте вопрос на нашем форуме. С радостью поможем.