Приветствую вас уважаемые коллеги. Сегодня мы будем ремонтировать и заодно модернизировать зарядное устройство Bosch AL 1115 CV. Продлевать ему жизнь, методом улучшения отвода тепла от уязвимых деталей устройства и хорошей вентиляцией. Данная зарядка широко ,,славиться” частыми поломками из-за перегрева и сгорания силового транзистора.
Пришла в унылом состоянии и в нагрузку с жалобой от хозяина: “Что-то там треснуло, задымело и перестало работать! Ничего особого не делал! Что мне теперь новую покупать или есть шанс починить! :-/ ” . Я его конечно его успокоил и похвалил за прагматичность.
Определение неисправности
Вскрыл при нем зарядку, увидели подгоревшую плату под горелым резистором, какой-то треснувший маломощный транзистор, сгоревший предохранитель. Сразу бросился в глаза , “радиатор” силового транзистора, точнее его отстутсвие, потому как вместо него была маленькая железная пластинка, на которой силовой ключ собственно и был закреплён. Обратил внимание хозяина на этот умышленный заводской косяк (возможно ради выгоды) и предложил вместо него установить настоящий радиатор, а также насверлить в корпусе прибора побольше вентиляционных отверстий, так как маленького вентилятора у меня не было и выносить большой радиатор за пределы корпуса хозяин не пожелал. Договорившись о цене вдарили по рукам.
Ремонт
После выпайки одной ноги из платы окончательно определились неисправными: силовой полевой транзистор V5, почти оборванный низкоомный резистор R5 (около 2,5 МОм, при норме 3,3 Ом) в цепи истока полевика, пробитый низковольтный диод V8 в обязке оптрона PC817, сгоревший резистор R6 в цепи транзистора V6 и собственно сам транзистор автогенератора V6.
Проблема окопалась в силовой высоковольтной части схемы. Чтобы себе и вам было понятно и проще в ремонте, ,,что куда идёт” и т.д. решил нарисовать неисправную часть схемы с платы.
Методика рисования схемы
Пользуясь своей старой методикой. Объясню вкратце, она проста. Рисую гелевой ручкой элементы со стороны дорожек платы, чтобы не запутаться и не возвращаться каждый раз ,,к началу”. После этого рисую на бумаге черновик, а далее уже окончательный чистовой вариант.
Полевика V5 STP5N80ZF не нашлось, нашёлся аналог К3565 (900V, 15A в импульсн. режиме). По большому счёту подойдёт любой подобный полевик, главное чтобы не слабее по имп.току и по вольтажу. Маломощный транзистор V6 2N3904 автогенератора, заменил на отечественный КТ3102А, в металлическом корпусе и с золочёными ножками! Любо-дорого вспомнить и применить по новой клёвые советские транзисторы! 🙂 Диод V8 1N4148 (советский аналог КД522) нашёлся сразу, так как широко распространён. С резисторами R6 и R5 пришлось повозиться, но интернет помог понять родные номиналы сопротивления (цветовые полоски или почернели или вообще выгорели!) и номер по схеме R6 (место платы с номером подгорело!).
Проверка работы
Впаял новые детали, отмыл спиртом плату от гелиевой ручки и флюса, подключил к сети через предохранительную лампочку 220В×65Вт и включил. Зарядное заработало, загорелся зелёный светодиод, постоянным свечением. Воткнул аккумулятор – процесс заряда пошёл, светодиод замигал зелёным цветом. Через 5 мин заряда выключил, родной ,,радиатор” был слегка теплым.
Установил относительно нормальный радиатор, предварительно зашкурив, хорошенько отшлифовав и обезжирив поверхности радиатора и транзистора, и смазав транзистор термопастой, для нормального теплоотвода. Для ясности нарисовал вам картинку принципа и важности шлифовки, смотрите.
Подходящий (на вскидку, по примерным расчётам) радиатор для нашего полевика в такой маленький корпус не влезал, как альтернатива городить вентилятор к маленькому радиатору или насверлить побольше вентиляционных отверстий и стараться не перегревать устройство. Или установить радиатор наружу, к корпусу. Как вам известно, остановились с хозяином на безкулерном варианте, но с новыми отверстиями.
Модернизация платы и корпуса зарядного устройства
Так как радиатор занимал много места, пришлось перенести радом установленный фильтрующий и подкачивающий мощность в зарядное устройство конденсатор С2 чуть в сторонку, предварительно нарастив проводками его ножки. Насверлил от души отверстий в нижней и верхней крышках! 🙂
Собрал, включил, после 15 минут работы с аккумулятором замерил температуру под кожухом и на радиаторе полевика. В корпусе у платы температура оказалась в пределах нормы, на радиаторе полевика тоже в пределах нормы (примерная критичная температура по даташиту данного транзистора 150C°).
Через полчаса полностью разряженный аккумулятор зарядился, а перегрева не наблюдалось.
Видео работы зарядного устройства
Итог моей борьбы ,,за спасение утопающего” зарядного устройства. В результате получили прокачанную зарядку, креативный и стильный моддинг корпуса, надежду хозяина на долгую работу девайса.
Удовлетворение от проделанной созидательной работы и денежное довольствие в размере … известном только мне. 🙂
Удачи в ремонтах!
И всех благ!
Очень интересная статья. Никогда не приходилось рисовать самому схемы. Возьму Ваш метод на вооружение. Спасибо
У меня в ремонте bosch AL 1820 CV , и выгорели F3NK80Z, 2N3904(!) и резистор в цепи истока(кстати- какой номинал, подскажите пожалуйста).Схемы идентичны(на вид платы). Транзистор точно 3901?
Особо с разбросами параметров не заморачивайтесь, так как плата работает довольно таки стабильно из-за простоты схемы силовой части. Транзистор 2N3904, но я как читали установил наш надёжный советский металлический, подходящий по параметрам. Резистор примерно такой же, около 3,3 Ом.
Добрый день! Очень помогло подробное описание неисправности, но выгорел до тла транистор, на плате v201, рядом выгоревшее R47- всё нечитаемо. Помогите определиться с заменой.
Сложно сразу сказать. Скиньте детальные фото платы с разных сторон. Возможно, судя по вашим данным, проблема во вторичной цепи. И возможно у вас другая модификация платы.
Добрый день. Спасибо за отклик. Плата точно такая же как на данном ресурсе. Сверял-один к одному. Всё что мне необходимо знать, так это идентификация v201 и r47.
По правилам сайта, вы должны создать соответствующую тему в Форуме,и там будем обсуждать вашу проблему.
Сфотографируете еще фото сгоревших деталей. В общем побольше деталей проблемы.
Зарядки при себе не имею, то был чужой агрегат, который отдал после ремонта.
Создайте тему в форуме (для развития раздела сайта ,,Форум”!), опишите проблему, приложите фото, а потом потревожу своего клиента и попрошу его принести мне его зарядку снова.
Как вариант можно использовать и родной радиатор, просто выбрав полевик с меньшим переходным сопротивлением, он меньше будет греться
STD3NK80Z Rds=3.8 ом
TK12A60D Rds=0.55 ом (к примеру)
Спасибо за дельное замечание, точно подмечено. Что было у меня в заначке то и установил. Хотя даже в вашем случае я бы всё равно перестраховался и установил более мощный радиатор.
Люблю понимаете ли чистоту, надежность с запасом и порядок ,,в танковых войсках”!
Тоже сгорела зарядка, отремонтировал установкой STP5NK80ZFP и 2N4401BU резисторы R5, R6.
Очень нужная инфа, спасибо. Как раз такое устройство принесли в ремонт с такими же повреждениями.
Чинил такую зарядку! Сгорел полевик V5 STP5N80ZF, V6 2N3904, диод V8 1N4148, резисторы R6=30 Ом и R5=3,3 Ом, R14=1 кОм (был сильно подгоревший от соседнего сгоревшего резистора,хоть и звонился нормально-1кОм) ,предохранитель 1,25Ампера-поставил на 1Ампер стеклянный и припаял к нему ножки. Для лучшего охлаждения на полевик V5 STP5N80ZF поставил дополнительный небольшой радиатор и прикрутил его стандартным винтом и всё намазал термопастой невысыхающей КТП-19. Дополнительный радиатор торчит в другую сторону, чем у автора и конденсатор-электролит выпаивать не пришлось.Включил вначале через лампочку-всё заработало и после зарядки АКБ потрогал радиатор-он еле тёплый и нет смысла превращать корпус зарядки в душлаг! Все детали купил без проблем в ЧИП и ДИП. Спасибо большое автору за статью о ремонте-намного облегчил ремонт!
Хозяину зарядного нужна была гарантия долговечности. Вот и сошлись на том что максимально заострим внимание на охлаждении прибора. А так как вентилятор лепить к радиатору главного полевика не было возможности (..Ни к селу ни к городу”), сошлись на том что максимально усилим естественный приток воздуха к тому самому радиатору, посредством смелой и неожиданной модернизации корпуса зарядки (,с него не стрелять”, главное чтобы работал.
Хорошая статья, чувствуется старая школа!
Я всегда притираю радиаторы́, полирую до блеска.
К сожалению теплопроводящая паста как по мне испортилась.
Что касается отверстий, то у меня клиент в такое доработанное зарядное умудрился опилок с турбинки накинуть.
Правда бабахнул только предохранитель и диодный мост.
День добрый коллега!
Благодарствую за лестный отзыв.
Да, мы люди рождённые и выросшие в СССР!