Всем привет. Сегодня будем ремонтировать телевизор ST TV2106, который не включается.

Модель телевизора

После подачи напряжения, на телевизоре начинает моргать красный светодиод и слышен писк. Скажу сразу, что неисправность я найду, а вот отремонтировать телевизор не выйдет.

Разборка, чистка платы и первоначальная диагностика

После снятия задней крышки, первым делом решил почистить плату от пыли.

Состояние платы после снятия задней крышки

Видно, что телевизор собран на стандартном китайском шасси, ремонт которого обычно не очень тяжелый. Дабы немного упростить работы, решил почистить плату от пыли. Для этого, я использовал малярную кисточку и пылесос.

Плата после чистки

Так как после включения слышен писк, то зачатую виновником такого поведения является короткое замыкание в выходных цепях блока питания. В большинстве случаев это сгоревший строчный транзистор. Мои подозрения подтвердились, так как строчный транзистор был полностью закорочен.

Проверка строчного транзистора. Транзистор закорочен, мультиметр в режиме прозвонки показывает падение напряжения 0,003 в

Далее, я выпал  транзистор, и  начал искать возможную причину выхода его из строя.

Что бы исключить замыкание на стороне платы, повторно прозвонил транзистор в выпаянном состоянии

Процесс полной диагностики телевизора и устранение неисправностей.

После удаления с платы неисправного транзистора, я решил подать напряжение на плату. Результат порадовал, так как появились все выходные напряжения, в частности питание на строчную развертку составило 111,6 вольт.

Напряжение питания строчной развертки

Для таких телевизоров данное напряжение является нормальным.

Чтобы выяснить истинную причину неисправности строчной развертки, для себя я использую какую последовательность действий:

  • Первым делом, я проверяю на исправность коллекторную ёмкость. Найти ее несложно. Обычно, это пленочный конденсатор номиналом от 6 нанофарад до 20 нанофарад, и напряжением 1600-1800 вольт. Этот конденсатор подключается одной ногой к коллектору строчного транзистора (центральная ножка транзистора), а второй к минусу.
  • Если с конденсатором всё нормально, то следующим под проверку попадает отклоняющая система (далее ОС). Телевизоры с неисправной отклоняющей системой попадаются очень часто. Со временем, лак на проводах ОС повреждается, после чего образуется короткое замыкание.
  • Последним проверяю ТДКС.

Для защиты строчной развертки, я выпаял перемычку от блока питания к ТДКС, и вместо нее впаял лампу накаливания на 60 ВТ. Данная лампа защитит строчный транзистор в случае неправильной работы строчной развертки.

Для установки защитной лампы, я удалил перемычку, и вместо нее запаял лампу накаливания

После установки лампы, начал проверку конденсатора в коллектороной цепи. Им оказался конденсатор 912j на 1800 вольт. Его номинал должен соответствовать 9 нанофарадам. Подключив данный конденсатор к мультиметру, тот показал 8,8 nF, что в пределах нормы.

Проверка коллекторной емкости

После проверки конденсатора, решил впаять строчный транзистор и включить телевизор. Лампа ярко загорелась, что свидетельствовало о том, что строчная развертка работает неправильно, так как идет очень большое потребление тока. В нормальном состоянии лампа должна немного загореться, или вообще не гореть. Это актуально для телевизоров 14-21 дюйм, для телевизоров большей диагонали, необходимо использовать лампу большей мощности, так как потребление тока в таких телевизорах намного больше.

Свечение лампы накаливания при включении телевизора

Если бы я не установил бы лампу, то строчный транзистор сразу бы сгорел.

Следующей под проверку попала ОС (отклоняющая система). Чтобы легко ее проверить, необходимо отключить родную ОС, и вместо нее подкинуть какую-то оску с разборки.

Разъем ОС

Если не знаете на доноре где строчные витки, где кадровые, не беда. Берем мультиметр, и измеряем сопротивление на проводах. Где сопротивление меньше (порядка 6 ом), там у нас строчные катушки, где больше там кадровые.

Поискав у себя в закромах, я нашел ОС для проверки.

ОС с донора для подстановки

Предварительно, я отключил разъем оски от родной платы, и вместо нее припаял строчные катушки донорской ОС.  Кадровые катушки не подпаивал, так как они нам не нужны пока. После этого, кратковременно включил плату. Лампа немного засветилась, после чего потухла.

Подпаял к плате донорскую ОС

Я услышал высокое напряжение, после чего отключил плату. Дело в том, что нельзя на долго включать плату без ОС, так как на кинескопе не будет магнитного поля, и все лучи будут бить в одну точку. На кинескопе будет показывать всего одна точка по центру экрана. Если в таком положении оставить телевизор работать, то получим прогар кинескопа.

Итак, неисправность нашли, далее, я решил снять старую ОС, и вместо нее подкинуть новую.

Процесс снятия ОС. отвинчиваем эти 2 болта, после чего снимаем сначала магниты, потом и саму ОС

Отодрав старый клей, и отвинтив 2 болта у меня это получилось. Подкинув новую оску, и подключив ее к плате, и убрав лампу накаливания, включил телевизор.

Включенный телевизор без подключенных кадровых катушек. Полоса ели проглядывается, это еще при том, что ускоряющее напряжение накручено на 100%

Телевизор включился, но картинка была настолько бледна, при этом отсутствовал один из цветов. Проверив кинескоп на приборе, тот оказался полностью севшим. Созвонившись с хозяином, тот подтвердил, что телевизор ели показывал, и обговорив все детали, пришли к выводу, что ремонтировать телевизор нет смысла.

Вот такой ремонт. Хоть в результате работоспособного телевизора нет, но неисправность была найдена. Если будут вопросы, создавайте темы на форуме, буду рад ответить. Всем спасибо за внимание, и до скорых встреч в новых ремонтах.

0