Всем привет. На ремонт попал ресивер Ортон 4100С, с типичной проблемой “не включается”. Из признаков жизни был только моргающий красный индикатор, и больше ничего. Со слов хозяина, ресивер он уже сдавал на ремонт около года назад, с проблемой не работающего дисплея. Ресивер вернули без ремонта, ссылаясь но то что ремонт не рентабельный. В этот раз ресивер вовсе сломался, так как даже не выводит изображение на экран телевизора.
Ремонт блока питания
Ремонт блока питания свелся к в визуальному осмотру, где виновником оказался вздутый конденсатор на 1000 мкф. Выпаяв его, для интереса подключил его к своему новому esr метру (обзор на него выложу немного позже). Результаты как и предполагались были плачевны, емкость составила 585 мкф, потери не много ни мало 11%, при этом ESR 1.4 Ом, что для конденсатора такой емкости не допустимо.
Заменив конденсатор, на колодке со стороны главной платы проверил напряжения питания.
Все оказалось в норме, и подключив ресивер к телевизору, увидел нормальную картинку.
Ремонт дисплея ресивера
Закончив с блоком питания, решил разобраться с дисплеем и его “не рентабельной” поломкой.
Первым делом, я снял плату с дисплеем и кнопками, для дальнейшего ремонта. На первый взгляд, мне не понравились соединительные провода, так как при касании к ним, на дисплее появлялась часть цифры.
Прозвонив мультиметром провода, все оказалось в норме.
Коротко расскажу принцип работы дисплея. Процессор выдает цифровой сигнал, который несет в себе информацию для отображения данных на дисплее. Информация эта состоит всего из двух цифр, единицы и ноля. Расшифровав эту последовательность получаем наше изображение.
Так как дисплей не умеет работать с цифровыми данными, эта информация передается на микросхему логики, которая и расшифровывает цифровые данные, переделывает их в аналоговые, после чего используя ключи передает информацию на дисплей. Это очень и очень поверхностное определение, но для ремонта нам этого достаточно.
Сначала, я проверил,приходит ли питание на плату. С этим все было нормально, и я приступил к проверке транзисторов (ключей), так как один из транзисторов был паян ранее.
Мультиметр показал что транзисторы все в норме.
Далее, я решил проверить приходят ли какие-то сигналы на ключи. Для этого, в режиме измерения напряжения, я поочередно подключал тестер к базам ключей, при этом переключал каналы на ресивере. При нормально работающей микросхеме логики, напряжения на базах ключей должны меняться, тем самым открывая и закрывая ключи, но в моем случае напряжение было статичным, около 0,3 вольта.
После этого, у меня осталось только 2 варианта неисправности. Первый вариант, это отсутствие сигнала с процессора (это можно проверить только осциллографом), или же неисправна сама микросхема логики.
В ресивере используется 8-ми битная микросхема HC164, которая очень распространена и стоит копейки. Её я решил заменить.
Установив новую микросхему, дисплей заработал.
После сборки, ресивер был отдан клиенту. Вот такой легкий ремонт. Всем спасибо за просмотр и удачи в ремонтах.
Спасибо за обзор. Как всегда наглядно и доходчиво!