Всем привет. Сегодня будет краткий обзор моего мелкого мастер-класса. Вы увидите как я делаю самые элементарные вещи, на примере замены гнезда на провод, в автомобильной сигнализации.
Сегодня клиент принёс приёмопередающий блок автосигнализации и попросил просто припаять шнур вместо гнезда, так как штекер он видимо сломал.
Гнездо попросил не трогать, что кстати мне было на руку, так как над ним аккурат находилось отверстие, в которое я решил заправить провод и благодаря такому маневру убил двух зайцев – т.е. не надо было заготавливать отверстие и сохранялся эстетичный вид.
Хозяин предусмотрительно принес на бумажке нарисованную цветовую распиновку провода, срисованную с неисправного штекера и собственно сам провод. Для начала примерил по месту какой должны быть концы провода, как они будут распологаться, как это будет выглядеть, покреативил так сказать. Определевшись, отрезал, зачистил, залудил, надел текстолитовую термотрубку на оголенный пятый провод, чтобы нигде не замкнуло (экранная оплётка).
Перед припаиванием провода, на всяк пожарный перепроверил по плате, убедился, перестраховался, правильно ли зарисовал хозяин схему, имея ввиду что он не ремонтер и может ошибиться, а отдуваться и краснеть потом придётся мне. С него ,,как гуся вода”.
Кстати юным ремонтерам в назидание! Это очень важно, перепроверять и ещё раз перепроверять, в нашем деле, так как электроника не прощает наших ошибок и косяков!!!
Припаял, надел на провод термокембрик.
Обычно чтобы провод не вываливался из гнезда у его основания я надеваю монтажную стяжку и затягиваю. Таким образом стяжка препятствует выходу провода за пределы устройства, обеспечивая этим надежность конструкции. Но сегодня этот трюк не проходил, так как такой маленькой стяжки у меня не было. Голь на выдумку хитра, сообразил – представил по месту и решил нарезать колечки из термокембрика, нанизывать их по очереди прогревая, друг на дружку, у основания, и создавая таким образом необходимое мне утолщение провода. Сказано – сделано! Результат на фото.
Далее придал необходимую форму проводу, чтобы он аккурат улёгся нужным мне образом, да так чтобы не выпирал и не мешал до конца закрыть корпус прибора. Повозившись еще малёха и ,,пристреливаясь глазом” при ярком свете во внутренности закрываемого приборчика, дабы не накосячить, собрал. Подёргал за провод, поюзал, вроде держится и не собирается выскакивать из коробки, успокоился, облегченно выдохнул и решил что на этом можно и закончить. Поставленная задача выполнена и можно пойти заслуженно покурить.
Стоп! Это была шутка! Я не курю! И вам не советую! 🙂 …
Удачи в ремонтах!
Затянуть хомутиком было бы проще. Как выход можно было намазать хорошим клеем – и держит хорошо и оторвать в случае чего можно.
На фото статьи не совсем всё понятно с размерами.
Хомут там банально не вошёл бы, поэтому выкрутился несколькими слоями термоусадочной трубки.
А с клеем дело неблагодарное и чревато в будущем нудным выковыриванием старого жёстко усохшего клея ( ,,С помощью молотка, зубила и какой-то матери!” (С) ).
Т.е. постарался всё сделать для следующей удобной и радостной ремонтопригодности (чтобы следующий мастер не крыл меня матом за близорукость и криворукость). ).